Официальный сайт

рус eng

ЧМ-2017. Полуфинал. Канада - Россия

20 мая 2017

20 мая в 16:15 по московскому времени в Кельне национальная сборная России проведет полуфинальный матч чемпионата мира 2017 года. Соперником команды Олега Знарка станет сборная Канады. 

Сборная России

19 мая национальная сборная России вернулась в Кельн из Парижа, где участвовала в четвертьфинальном матче чемпионата мира по хоккею и обыграла сборную Чехии со счетом 3:0. 

В Кельне сборная провела ледовую тренировку, на которой хоккеисты занимались в следующих сочетаниях:

Василевский, Сорокин, Шестеркин;

Киселевич - Гавриков, Телегин - Андронов - Ничушкин;

Проворов - Миронов, Панарин - Кузнецов - Кучеров;

Антипин - Белов, Гусев - Шипачев - Дадонов;

Орлов - Зуб, Плотников - Ткачев - Барабанов.

Лучшим бомбардиром чемпионата мира является Артемий Панарин, который в семи играх набрал 14 (4+10) очков. На втором месте -  Никита Кучеров с 13 (6+7) очками в восьми встречах. В пятерку лучших также входит Вадим Шипачев, набравший 12 (2+10) баллов в восьми встречах этого чемпионата мира. 

Сборная Канады

Сборная Канады уверенно провела предварительный этап, одержав шесть и проиграв лишь сборной Швейцарии. Начали турнир канадцы с победы над сборной Чехии (4:1), затем были обыграны Словакия (7:2), Белоруссия (6:0) и Франция (3:2). В пятом матче на турнире команда Джона Купера неожиданно уступила Швейцарии (2:3 ОТ), причем вела после двух периодов со счетом 2:0. Это осечка стала единственной для канадцев. В последних двух играх предварительного этапа они обыграли Норвегию (5:0) и Финляндию (5:2). 17 набранных очков позволили им занять первое место в группе Б. В четвертьфинале Канаде пришлось переехать в Кельн, чтобы там сыграть с хозяевами турнира. Несмотря на большое игровое преимущество, канадцы смогли победить Германию лишь со счетом 2:1.

Лучший бомбардир в составе канадцев - Нэтан Маккиннон, на счету которого 12 (5+7) очков после восьми проведенных матчей.

История встреч

Всего история встреч между сборными России и Канады насчитывает 38 матчей, шестнадцать из их них были сыграны в рамках чемпионата мира, двенадцать матчей прошли на Шведских хоккейных играх, четыре раза команды сыграли на Турнире на призы газеты «Известия», еще по два раза команды встречались на Олимпийских играх, Кубке мира и Кубке «Балтики». Сборная Канады одержала тринадцать побед в основное время, еще одна пришлась на серию буллитов. Четыре встречи завершились вничью, а в двадцати матчах победу праздновала сборная России. Последняя встреча команд прошла в прошлом году на Кубке Мира в Канаде, где в полуфинале канадцы одержали победу со счетом 5:3.

Прямая речь

«Наш тренерский штаб ни разу не побеждал Канаду? Нужно писать новую историю. Канада есть Канада, победить их сборную всегда почетно. Все в наших руках. Ребята в сборной полны энергии, все хотят играть с Канадой. У нас хорошая сбалансированная команда - есть те, кто разыгрывают, есть ребята, которые проделывают большую черновую работу», - Харийс Витолиньш, тренер сборной России.

 «У канадцев выделяются ребята из «Филадельфии», О’Райлли и Шайфли неплохо смотрятся. Мне кажется, что мы можем заставить их работать в защите и в этом можем преуспеть. Если в прошлые годы у них были защитники, которые хорошо обороняются, то в этом году я бы не сказал, что такие уж силовые ребята. Это нам поможет. », - Евгений Кузнецов, нападающий сборной России. 

Трансляции

Прямую трансляцию матча Канада - Россия можно посмотреть на Первом канале, телеканале «Матч! Игра» и на fhr.ru. Официальный твиттер ФХР проведёт текстовый онлайн.