Официальный сайт

рус eng

Алёна Мезенцева: «Домашний ЧМ даёт больше эмоций, чем любой другой турнир»

11 января 2018

Для Алёны Мезенцевой дмитровский чемпионат мира – второй по счёту. В свои 16 хоккеистка уже имеет в копилке наград бронзу женского молодёжного чемпионата мира (2017) и золото Кубка Европы среди юниорок. На будущее Алёна ставит перед собой только наивысшие цели, а пока рассказывает о начале хоккейного пути, любимых жанрах кино, том, кто в каждом матче поддерживает ее с трибуни, и, конечно же, о текущем турнире.

- Для тебя это уже второй чемпионат мира. Сравни его по эмоциям с предыдущим.
- Этот чемпионат мира - домашний. Конечно, эмоций здесь намного больше. Плюс, я провожу больше времени на площадке, чем на прошлом турнире, чувствую, что мне больше доверяют. Ощущается колоссальная поддержка наших болельщиков: выходишь на лёд, все кричат, постоянно гонят тебя вперед. Мне очень нравится.

- Приходилось ли когда-то до этого играть при таких заполненных трибунах?
- Нет, для меня это впервые. Конечно, поначалу, в самом первом матче была некоторая напряженность, всё-таки ответственность очень большая. Но сейчас привыкли, нам очень приятно, что люди приходят и так эмоционально болеют за нас. Дмитров вообще очень спортивный город, на матчи «Торнадо» в ЖХЛ всегда собирается много болельщиков. Это здорово.

- Ощущаешь ли себя более опытной в команде, всё-таки уже второй такой серьезный турнир?
- Есть такой момент. Когда выходила на первые игры в Дмитрове, мандража и волнения было намного меньше, чем в прошлом году, всё-таки подобный опыт уже был. Если вспоминать предыдущий, дебютный для меня чемпионат мира, конечно, тогда я очень сильно волновалась, аж всю трясло. А сейчас иногда сама могу кого-то успокоить и подбодрить.

- Североамериканские сборные – Канады и США – чем-то отличаются, по сравнению с прошлым годом? Или просто наша команда прибавила в игре за это время?
- Мне кажется, что это мы прибавили в игре по сравнению с прошлогодним ЧМ. Плюс, очень важно, что когда мы выходим на лёд сплоченным коллективом, единым целым, нам по силам победить любого. Каждая заряжена на победу и готова биться друг за друга.

- Какая игра была самой сложной?
- Наверное, со шведками. Матч был напряженным и очень важным. Победа в нём давала возможность напрямую выйти в полуфинал и получить два дня отдыха. Но мы сразу же пропустили две шайбы в первом периоде и не смогли переломить ход встречи в свою пользу. Может, стоило тогда вляпаться в это, получить, чтобы на все последующие встречи выходить уже более мотивированными.

- А какой матч понравился больше всего?
- Больше всего впечатлений пока оставила игра с Канадой. Это был первый матч на турнире, мы его выиграли, получили сумасшедшие эмоции и адреналин. Всё-таки это первая в истории победа нашей сборной над североамериканской командой. 

- Кто болеет за тебя с трибун?
- Поболеть за меня в Дмитров приехала бабушка из Читы, каждый день с ней видимся. Она у меня очень преданная хоккею, везде со мной ездит. Наверное, готова поехать даже на край света. Всегда очень сильно переживает и радуется победам.

- Расскажи о том, как пришла в хоккей.
- Я сама родом из Читы, там же начинала заниматься хоккеем. Заразилась примером старшего брата, он у меня до сих пор играет в Чите за команду ЮХЛ. Конечно же, следит за моей игрой, иногда может дать совет. В 8 лет просто пошла с братом,  чтобы научиться кататься, но там были клюшка и шайба, взяла их и, как говорится, понеслось. Начинала с мальчишками. Порой было желание все бросить. Но папа сказал, что надо идти до конца. В Красноярск пригласили, когда мне было 14, мама сначала была против, но мы ее уговорили.

- Понятно, что мужской хоккей кардинально отличается от женского. Но всё же выдели основные отличия.
- В мужском хоккее и скорости повыше, и силовые приемы постоянно. Зато у нас всё намного более эмоционально: радость, грусть, можем, например, пореветь после неудачной игры.

- Вообще что обычно происходит в женской раздевалке, что это за королевство?
- Да ничего особенного. Болтаем, общаемся, можем включить музыку, взбодриться, Ольгу Бузову, например. Иногда можем повеселиться, но всё в меру.

- Как обычно проводишь свободное время?
- Чаще всего с бабушкой, люблю прогуляться, поговорить. Музыку слушаю, предпочитаю, спокойную.

- А со стороны и не скажешь. С виду всегда такая активная и энергичная.
- Да, так оно и есть, но вот музыку люблю поспокойнее. Кино тоже предпочитаю всякую романтику, мелодрамы, бывает, могу даже поплакать над ними. Еще нравятся комедии. Из последнего, что посмотрела, - «Елки-3», веселый фильм.

- Возвращаясь к хоккею, что можешь сказать о матче против Финляндии, победа в котором позволила команде пройти в полуфинал?
- В целом игра понравилась, хотя в первом периоде было тяжеловато. Но потом все прибавили в скоростях и в движении, всё пошло хорошо.

- Практически во всех матчах турнира команда не очень хорошо провела первые периоды. С чем это связано?
- Не знаю, может, это какой-то перенастрой, волнение. Всё-равно, когда выходишь на первый период, всех немного потряхивает. Потом входим в игру, всё становится нормально. Главное – как можно быстрее забить первый гол, тогда игра сразу пойдёт.

- Как проходит день перед полуфинальным матчем?
- Утром мы проснулись, позавтракали, сходили на прогулку, провели немного времени с родными. Днём – отдых, вечером будет тренировка. Серьёзно настраиваемся на завтрашний матч, готовы биться. 

Федерация хоккея России

Теги: Мезенцева Елена Романовна